23.03.2015

За рулем запретят любые гаджеты

В России - стране, где «ничего нельзя», планируется ввести очередной запрет. На этот раз будет нельзя пользоваться любыми портативными гаджетами при управлении автомобилем. Официальный запрет на пользование высокотехнологичными устройствами за рулем Госдума собирается ввести до конца 2016 г.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков полагает, что текущий закон, запрещающий разговаривать по мобильному телефону при вождении автомобиля, устарел. Он считает, что в наш век, когда люди уже не просто используют мобильные терминалы для звонков друг другу, но и для общения в соцсетях, просмотра сайтов в интернете, переписки в мессенджерах и т.п., пора запрещать не только прямое общение по телефону голосом. Следует также исключить при вождении использование смартфонов, планшетов, смарт-часов и других современных переносных гаджетов в целом.

Их применение для любых задач может отвлечь водителя от дороги и спровоцировать ДТП с самыми пагубными последствиями.

В ряде других стран, например, в Израиле, такие запреты уже были приняты. Правда, везде остаются свои «но» - например, как быть с навигаторами, которые прямо для автомобилистов и создавались, или с применением смартфонов и планшетов с то же самой навигационной целью? Разумеется, в России, где законы придумываются якобы «для людей», затем их используют в прямо противоположных целях. Двусмысленное понимание назначения ряда устройств кому-то может создать неплохую кормушку.

Кроме того, Лысаков предвещает и повышение штрафов за «классическое» использование мобильного телефона без hands free во время езды на машине. Если сейчас разговоры за рулем по мобильному обходятся нам в 1500 руб., то многоуважаемый зампред считает, что россияне вполне способны платить и гораздо больше, потому скоро размер штрафа будет повышен.

Видимо, в нашей стране к разуму и дисциплине приучить людей с помощью культуры и правильного воспитания так и не получится. Ведь сама ее верхушка живет своей жизнью, а остальное население по правилу: если нельзя, но очень хочется, то почему нет?