Судьба кабелей повисла на волоске

Об этом сообщил вице-президент НАДИКС Михаил Пашков. "Речь идет об имущественных отношениях. Мосжилинспекция, руководствуясь Жилищным кодексом, предписала подведомственной ей управляющей компании демонтировать не принадлежащее ей, чужое оборудование. При этом Мосжилинспекция не обращались в Роскомнадзор, хотя именно это ведомство является надзорным органом в сфере связи", - подчеркнул Михаил Пашков.

По его словам, НАДИКС уже связалась с Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ). "Они в курсе этой ситуации, но к ним пока тоже никто официально не обращался", - добавил он. Михаил Пашков отметил, что случай с домом в Южном Тушино, скорее всего, первый в своем роде по уровню огласки и по масштабу.

На сегодняшний день в доме остались только телефонные линии МГТС, а на крыше - антенны ОАО "Ростелеком", так как это телекоммуникационное оборудование является стратегическим, уточнил он.

Со своей стороны, представитель Мосжилинспекции пояснил репортеру ComNews, что по ст. 44 Жилищного кодекса (ЖК) интернет-провайдеры могут заходить на дом только с согласия его собственников. "У провайдеров многоквартирного дома №5 по улице Туристская не было такого документа, а без разрешения собственников жилья никто не может каким-либо образом использовать общедомовое имущество", - подчеркнул он.

В ответ на это Михаил Пашков уточнил, что некоторые провайдеры пришли на этот дом раньше, чем новый Жилищный кодекс был введен в действие, то есть до 2005 г. "Тогда не нужно было согласование с жильцами", - отметил он.

Тем не менее, по мнению представителя Мосжилинспекции, интернет-провайдеры в доме по Туристской улице нарушили Жилищный кодекс. По его словам, оператор связи обязан соблюдать ЖК, как только он заходит в дом. "Провайдеры должны использовать имущество с согласия собственников многоквартирного дома (МКД). Нам рассказывают, что когда-то какие-то компании зашли в этот дом. Но как они это сделали - непонятно. Я никаких документов не видел", - сказал он. Отвечая на вопрос о возможном обращении в Роскомнадзор, сотрудник Мосжилинспекции ответил, что с точки зрения жилищного законодательства надзорным органом является Мосжилинспекция, а не Роскомнадзор. Он посоветовал провайдерам обращаться в суд и оспаривать данную ситуацию.

Источник ComNews, близкий к управляющей компании Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Москвы "Жилищник района Южное Тушино", отметил, что у интернет-провайдеров, работающих в доме на Туристской ул., были разрешения на установку оборудования, договоры с Мосэнергосбытом и прочие документы, за исключением протокола о согласии собственников МКД на использование обощедомового имущества. "Такое сейчас происходит во многих домах. Не исключено, что отсутствие этого документа – способ, с помощью которого московская мэрия намерена держать провайдеров на короткой привязи", - полагает он. По его словам, управляющая компания пыталась сделать все, чтобы не допустить "вырубку" кабелей, но это не удалось.

Напомним, что "вырубка" кабелей последовала после обращений в различные государственные инстанции Совета МКД дома №5 по Туристской улице. Его председатель Ольга Тучкова рассказала репортеру ComNews о своем взгляде на ситуацию.

В ноябре 2012 г. Совет МКД обратился к главе управы района Южное Тушино Александру Ерохову с просьбой упорядочить нахождение на доме инфраструктуры интернет-провайдеров. В ответ была обычная отписка. Лишь когда окружная прокуратура обратила внимание на эту ситуацию и 10 марта 2014 г. вынесла предписание о наведении порядка, Мосжилинспекция, в свою очередь, также выпустила предписание. В итоге 14 января 2015 г. ГБУ "Жилищник" района Южное Тушино демонтировал оборудование всех интернет-провайдеров.

"Получилось, что вместо того, чтобы удалить с дома провайдеров, незадействованных на абонентах, управляющая компания, выполняя предписание Мосжилинспекции, убрала из дома весь Интернет. Это прецедент на всю Москву. Они захотели наказать меня за то, что я так долго тревожила их покой. Понимаю, что когда человек что-то требует и говорит со знанием дела, это не нравится. Я неудобный человек и требую соблюдения своих прав, - говорит Ольга Тучкова. - Вместо того чтобы разобраться и подойти взвешенно к этой проблеме, управляющая компания произвольно убрала с дома всех провайдеров".

Следует заметить, что в 2014 г. на доме якобы была проведена инвентаризация и никаких несанкционированных провайдеров обнаружено не было. Об этом было сообщено в письме заместителя начальника Мосжилинспекции Николая Ревина и главы управы района Южное Тушино Александра Ерохова. "Все оборудование установлено в соответствие с утвержденной проектной документацией. В электрощитовой дома незаконных подключений к электроэнергии не выявлено", - отмечалось в документе.

Сложилась парадоксальная ситуация, продолжает Ольга Тучкова. При наличии проведенной инвентаризации в доме начался демонтаж оборудования. "Почему он произошел на доме, который был узловым, ведь от этого пострадало 80 домов? В итоге управляющая компания сфабриковала так называемую инвентаризацию и одновременно ввела в заблуждение самих интернет-провайдеров", - отмечает она. Действия ГБУ "Жилищник", считает председатель МКД, неправомерны и подпадают под статью самоуправство.

"Кроме того, возникает вопрос: почему управляющая компания нарушила договор со мной лично: когда она давала разрешение на работу в доме, она, видимо, не учла ст. 44 ЖК РФ, где требуется согласие жильцов на размещение на доме оборудования интернет-провайдеров?" – спрашивает Ольга Тучкова. Своими действиями ГБУ "Жилищник" нарушил права потребителей, что напрямую отразилось на жизнедеятельности жильцов дома.

"Надеюсь, что провайдеры будут не только нарушать чьи-либо права, но и начнут защищать свои собственные, - говорит председатель совета МКД. - Они же потеряли абонентов в результате демонтажа оборудования. Удивляет, почему до сих пор никто из пострадавших провайдеров не предъявил к управляющей компании ГБУ "Жилищник" своих претензий".

Ольга Тучкова готова принять участие в обсуждении этой неординарной ситуации вместе с Национальной ассоциацией домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС).

Не все жильцы дома считают, что в произошедшем виновата именно управляющая компания. Так, одна из жительниц считает, что кабели в доме демонтировали после многочисленных обращений Ольги Тучковой. "Мы здесь все в шоке. Во всех документах фигурирует Ольга Тучкова. Она пишет в прокуратуру, но подписывается от себя и от жителей дома. Народ возмущается. Такое ощущение, что живем в ее доме", - отмечает жительница дома. Тем не менее, по ее словам, некоторые жильцы считают, что управляющая компания по собственной воле отрезала кабели.

Источник ComNews, близкий к управляющей компании ГБУ "Жилищник", отметил, что, по его мнению, у Ольги Тучковой нет нотариальной заверенной доверенности на право выражения мнения жильцов и она не может являться председателем Совета МКД.

Теперь жильцам дома №5 предстоит выбрать интернет-провайдеров, которые будут оказывать услуги по всем правилам, в том числе подпишут с собственниками квартир протокол об их согласии на размещение на доме телекоммуникационного оборудования. Однако, как выяснилось, граждане могут столкнуться с трудностями.

Генеральный директор ООО "МВМ Технолоджи" (бренд "Тушино-Телеком") Максим Антоненко отметил, что провайдер не обязан возвращаться в такой дом. "Может получиться так, что создастся прецедент, когда провайдеры не станут возвращаться в такие дома, ведь такая история может повториться вновь, например, появятся новые "Тучковы"", - сказал он, напомнив, что у его компании в доме было 27 абонентов. С его позицией солидарен и представитель "Акадо-Столица". "Кто сказал, что провайдеры будут обязаны вернуться в этот дом?" – спрашивает он. Он напомнил, что у оператора в доме было 35 абонентов.

"Они не вернутся, - обреченно сказала одна из жительниц дома. - "ВымпелКом" сказал, что не вернется, "2КОМ" тоже не вернется". По ее словам, интернет-провайдеры не хотят связываться с Ольгой Тучковой.

Как ранее сообщал ComNews, НАДИКС намерена пожаловаться в Роскомнадзор на управляющие компании, необоснованно демонтирующие в жилых домах "воздушные" кабели интернет-провайдеров (см. новость ComNews от 29 января 2015 г.). "Получается правовая коллизия, - говорил ComNews председатель правления и исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев. - С одной стороны, "Жилищник района Южное Тушино" выполняет требование Мосжилинспекции и прокуратуры, но с другой - превышает полномочия, так как взаимодействием операторов с УК должен заниматься Роскомнадзор. Именно туда следовало обратиться Мосжилинспекции для разъяснения ситуации, но она этого не сделала". Ассоциация готовит обращение к главе Роскомнадзора Александру Жарову, чтобы узнать позицию ведомства в отношении подобных историй.



источник