Рынок в ожидании 802.11ac

О работе государственных регуляторов по утверждению правил применения для оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac репортеру ComNews рассказал представитель Минкомсвязи.

Он напомнил, что 802.11ac – это разновидность современной высокоскоростной связи стандарта Wi-Fi, предоставляющая пользователям до 5-7 раз более высокие скорости в сравнении с уже существующими стандартами Wi-Fi (например, 802.11a, 802.11n). Этот стандарт работает в диапазоне частот 5 ГГц.

"Wi-Fi в стандарте 5 ГГц уже можно использовать там, где это разрешено Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ – Прим. ComNews), и есть правила применения, то есть в полосах частот 5150-5350 МГц. Решение о возможности использования радиоэлектронных средств (РЭС – Прим. ComNews) в определенных полосах радиочастот принимает ГКРЧ. Минкомсвязи, в свою очередь, разрабатывает правила применения РЭС в целях обеспечения устойчивости функционирования сетей связи", - отметил представитель ведомства.

Напомним, решение ГКРЧ 07-20-03-001 от 7 мая 2007 г. определяет использование полос радиочастот для применения устройств малого радиуса действия без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя. Приложение к решению ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. N 11-13-07-1 дополняет основные технические характеристики и условия использования устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных (2400-2483,5 МГц 5150-5350 МГц - для применения внутри закрытых помещений).

Другое применение (например, вне помещений) требует частотных присвоений и регистрации, то есть не может пользоваться упрощенным регулированием для устройств малого радиуса действия.

По словам представителя Минкомсвязи, министерство разработало техническое задание на проведение научно-исследовательской работы, чтобы определить условия для использования новыми технологиями дополнительных полос радиочастот. "В случае положительных результатов исследования и по решению ГКРЧ диапазон частот в зоне 5 ГГц будет расширен. Кроме того, министерством разработан приказ для всех возможных диапазонов Wi-Fi, который утвердит правила применения для оборудования WiFi стандарта 802.11ac", - сказал он. Когда решения регуляторов могут вступить в силу, представитель Минкомсвязи не уточнил. По его словам, с просьбой принять правила применения для оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac в ведомство уже обращались такие крупные производители устройств для беспроводных сетей, как Intel и Cisco Systems.

Как отметил в беседе с репортером ComNews представитель Cisco Systems, на сегодняшний момент регулирование в этой области неопределенное, не учитывающее стандарт 802.11ac. "Нет запрета, как нет и отдельного разрешения на использование оборудования в стандарте 802.11ac без процедуры регистрации РЭС", - отметил он.

Действительно, из постановления Правительства РФ № 539 (от 12 октября 2004 г.) следует, что пользовательское (оконечное) оборудование, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов 802.11, 802.11.b, 802.11.g, 802.11.n (Wi-Fi), а также 802.11а, IEEE 802.11.n не требует регистрации РЭС. О стандарте 802.11ac в документе не упоминается.

Кроме того, представитель Cisco Systems пояснил, что операторы связи используют для построения публичных сетей устройства, которые имеют сертификат Минкомсвязи. "Эти сертификаты они предъявляют, когда сдают сеть в эксплуатацию. На оборудование стандарта 802.11n есть сертификаты, а на устройства стандарта 802.11ac – нет. Cisco участвует в том, чтобы принятие нового НПА позволило получать сертификат Минкомсвязи и устанавливать оборудование 802.11ac в публичных сетях", - отметил он. Компания предполагает, что соответствующий НПА появится весной 2015 г.

Принятие НПА, продолжает представитель Cisco, позволит получать сертификат Минкомсвязи и устанавливать оборудование 802.11ас в публичных сетях, то есть сетях операторов связи для публичного доступа населения (торговый зал, гостиница), при этом бесплатная основа услуги может не иметь значения.

"Сегодня все доступные точки доступа стандарта 802.11ac Cisco производит в России, инвестируя таким образом в российский рынок", - добавил он. Cisco рекомендует клиентам использовать оборудования 802.11ac в режиме 802.11n до момента принятия НПА и получения письма о том, что точки доступа 11ас приняты на сертификацию.

Независимый эксперт Андрей Харитонов также говорит о том, что компании вполне могут использовать оборудование, которое поддерживает стандарт 802.11n, а потом при смене на нем ПО оно начинает работать в 802.11ac. "Без наличия должного нормативно-правового регулирования крупные компании не будут использовать такое оборудование, так как это означает для них финансовые и репутационные риски", - пояснил он, добавив, что мелкие игроки рынка не брезгуют использовать оборудование стандарта 802.11ac в своих целях.

Технический директор компании Aruba Networks Сергей Трюхан поясняет, что сейчас оборудование, работающее в стандарте IEEE 802.11ac, как и сам стандарт, разрешается использовать в России. "Но для его полноценной работы не хватает частотных каналов. Можно сравнить это с многополосным шоссе, часть полос которого пока перекрыта", - отметил он.

Он также напомнил о решении ГКРЧ от 7 мая 2007 г. (07-2003-001) и приложении к нему о частотных диапазонах, куда входит и диапазон 5 ГГц для оборудования 802.11ac. "Готовится проект внесения изменений в это решение ГКРЧ, с тем чтобы добавить новые частотные диапазоны, в которых бы также смогло работать оборудование стандарта 802.11ac", - сказал он. По его словам, сложно прогнозировать, когда эти изменения будут смогут вступить в силу. "ГКРЧ, действуя из соображения уже существующих старых стандартов, пока официально не признает существование этого стандарта IEEE 802.11ac, тем самым ограничивая полосу частот", - подчеркнул он.

Тем временем операторы "большой сотовой тройки" готовы использовать такое оборудование, но хотят действовать только в рамках закона.

"МТС готова внедрять оборудование стандарта IEEE 802.11ac после получения всех документов от надзорных органов, регламентирующих его использование на территории России", - сказал ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что это оборудование может быть использовано в проектах по обеспечению аутдор-покрытия, а также для индор-решений.

ОАО "ВымпелКом" планирует внедрять 802.11ac в существующих сетях по мере роста количества моделей точек доступа и абонентских устройств, поддерживающих этот стандарт и сертифицированных в России, сказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. "Сейчас процент таких устройств очень мал", - подчеркивает она. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова не предоставила вчера комментариев.

На взгляд Сергея Трюхана из Aruba Networks, операторы связи обязательно будут пользоваться оборудованием, работающим в стандарте 802.11ac. "По стоимости оно в настоящий момент ничем не отличается от оборудования стандарта 802.11n", - поделился он.

Одно из преимуществ оборудования стандарта 802.11ac в том, что в нем доступны качественно новые скорости передачи данных по сетям Wi-Fi. "Но это не единственный плюс этого стандарта. Оборудование 802.11ac при помощи технологии MU-MIMO позволяет реализовать обслуживание сразу нескольких клиентов, в то время как традиционные стандарты для Wi-Fi обслуживают в один момент времени только одного клиента. То есть в случае с стандартом 802.11ac ресурсы несущей используются эффективнее. Как говорят связисты, традиционные стандарты W-Fi - это концентраторы, а ac – уже ближе к коммутаторам", - уточнил Сергей Трюхан.

Помимо этого, строить базовые станции (БС) 4G/5G - очень дорого, а установить точки доступа Wi-Fi стандарта 802.11ac – дешевле, пояснил он. "Причем скорость и пропускная способность в них будет выше, чем в мобильных сетях передачи данных. Таким образом, операторы смогут разгружать свои мобильные сети при помощи 3G-Offloading, а также экономить средства, не строя дорогостоящие БС", - отметил он.

Перспективы стандарта 802.11ac есть также и в том, что пока мобильные операторы активно используют передачу данных в сетях 3G и 4G. Но культура потребления трафика в дальнейшем будет выходить на такие уровни, что мобильных сетей передачи данных будет не хватать.

Преимуществами нового стандарта уже пользуется компания ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Как ранее сообщал ComNews, в декабре 2014 г. оператора запустил партнерский проект по организации публичных Wi-Fi-зон пятого поколения в Красноярске и Новокузнецке. При организации Wi-Fi-зон использовался стандарт IEEE 802.11ac. Первыми площадками проекта стали торгово-развлекательные центры "Планета" в Красноярске и Новокузнецке (см. новость ComNews от 25 декабря 2014 г.).

"Полоса радиочастот 5150-5350 МГц разрешена для использования РЭС малого радиуса действия в закрытых помещениях на основании решения ГКРЧ № 4-29-01 от 20.11.2014г. "О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7.5.2007г. № 07-20-03-001 "О Выделении полосы радиочастот для устройств малого радиуса действия". Зона 5G Wi-Fi в Красноярске организована в партнерстве с Future Technologies, и на сегодняшний день не является для ТТК коммерческим проектом", - подчеркнул в беседе с репортером ComNews представитель ТТК.

В настоящее время семейство стандартов Wi-Fi 802.11 разрабатывает Институт инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Стандарт обеспечивает скорость передачи данных до 1,1 Гбит/с и выше. Стандарт предусматривает передачу данных для мобильных устройств по одному радиоканалу со скоростью до 350 Мбит/с. Такие скорости достигаются вследствие использования широкой полосы радиочастот 80 МГц или 160 МГц в диапазоне 5 ГГц, более свободном от помех по сравнению с 2,4 ГГц, отмечается на сайте ГКРЧ.



источник