Quantenna готовит 10 гигабитный Wi-Fi чипсет

Пока нынешнее поколения Wi-Fi роутеров стандарта ac может поддерживать одновременно до трёх потоков данных на чипсетах 3х3 MIMO, компания Asus объявила о подготовке роутера RT-AC87U на базе чипсета Quantenna QSR1000 4х4 MIMO с пропускной способностью в 1,7 Гб/с.

Компания Quantenna пошла ещё дальше и начала разработку 10 гигабитного чипа, который будет поддерживать 8х8 потоков MIMO. Технология MIMO (множественный ввод / множественный вывод) предполагает возможность передачи нескольких потоков данных по множеству антенн на единственном приёмнике и передатчике. При этом разработчик хочет использовать многопользовательскую версию стандарта MU-MIMO, которая может передавать данные на несколько устройств одновременно.

 

Новый чипсет будет использовать стандарт Wi-Fi 802.11ac в дополнение к наследным 802.11a/b/g и n. Для достижения скорости в 10 Гб/с Quantenna применит технику названную связыванием каналов, при которой различные каналы на частоте 5 ГГц связываются вместе для формирования единого канала шириной 160 МГц. Современные Wi-Fi ac роутеры связывают каналы до 80 МГц.

И хотя сейчас технология MIMO лишь начинает появляться в смартфонах (например Galaxy S5 имеет MIMO модем), Quantenna утверждает, что её чип не подойдёт для мобильных устройств и будет предназначен исключительно для роутеров, PCIe карт, сетевых мостов, ноутбуков и материнских плат для настольных ПК. На рынок устройства с новым чипсетом выйдут через год.