Не "Башнефтью" единой

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, входит в АФК "Система" и владеет МГТС). Как уверяют представители МТС, продажа 49,95% акций "Интеллект Телекома" (научно-исследовательский инновационный центр "Системы" в области высоких технологий и промышленности) на сумму 344 млн руб. поможет МГТС оптимизировать организационную структуру компании.

"Приобретение НИС (89,53% ценных бумаг предприятия были куплены за 44 млн руб. – Прим. ComNews) позволит МТС использовать накопленную компанией экспертизу для развития собственной M2M-платформы и укрепления лидерства на российском рынке межмашинного взаимодействия", - также говорится в сообщении. НИС является системным интегратором проектов внедрения спутниковых технологий ГЛОНАСС в России.

На взгляд финансового аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Тимура Нигматуллина, сделки связаны с необходимостью оптимизировать структуру холдинга, чтобы сократить издержки от недавней потери ОАО "Башнефть". "По данным СМИ, из-за вынужденной реорганизации "Система" готовилась к оптимизации численности персонала и существенному изменению стратегии управления дочерними компаниями. Очевидно, подобные сделки являются частью вышеописанных процессов", - резюмировал Тимур Нигматуллин.

В сентябре прошлого года Следственный комитет России (СКР) обвинил основного владельца и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова в отмывании денег и посадил его под домашний арест. По версии следствия, зная о том, что сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов присвоил акции "Башнефти", Евтушенков приобрел их со значительной скидкой - за $2,5 млрд. Однако уже в декабре бизнесмен был освобожден (см. новость на ComNews от 18 декабря 2014 г.). Перед этим 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ее структуры ЗАО "Система-Инвест" 71 % "Башнефти" и передав их государству.

Чуть позже президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции объявил, что с Владимира Евтушенкова сняты обвинения в отмывании средств. "Единственное, в чем заподозрили следователи господина Евтушенкова, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ, — по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5-7 млрд, — он купил это за $2 млрд, — сказал Путин. — Таким образом, он помог неправомочным собственникам, как считает следствие, — а после ряда итераций актив оказался в частной собственности, — как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта. Значит, в этой части с него обвинения сняты"



источник