МТС запустила на Урале сеть LTE-800

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о запуске первой на Урале собственной сети LTE на частоте 800 МГц. Первые фрагменты сети в новом диапазоне заработали в населенных пунктах Свердловской области и ХМАО-Югры, дополнив существующую сеть «четвертого поколения» оператора в частотном диапазоне LTE-2600.

Использование диапазона частот 800 МГц дает возможность в четыре раза расширить зону покрытия одной базовой станции «четвертого поколения» по сравнению с традиционной технологией LTE-2600. Увеличенная дальность радиопокрытия позволяет обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты, автомобильные трассы, а также зоны с частотными ограничениями. Вместе с тем, сигнал LTE-800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах и других городских постройках.

На текущий момент сеть LTE-800 работает более чем в 10 населенных пунктах Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе в отдаленных района Екатеринбурга, в Первоуральске, Березовском, Радужном, Лянторе, а также других городах и поселках. В дальнейшем МТС планирует расширение географии покрытия мультидиапазонной сети и запуск LTE-800 в других регионах Урала, в том числе в Челябинской области, Пермском крае.

«Использование мультидиапазонной сети LTE позволяет нам гибко и максимально эффективно подходить к модели построения сети «четвертого поколения», обеспечивая высокое качество сервиса для конечного абонента. Сеть LTE-800 дает возможность с наименьшими капитальными затратами расширять аудиторию пользователей сервисов высокоскоростной передачи данных за счет жителей небольших городов и поселков. Урал стал одним из первых регионов России, где мы запустили сеть 4G на частоте 800 МГц, и неслучайным является выход в северные регионы, где вопрос устранения цифрового неравенства особенно актуален. За счет запуска технологии в ХМАО, мы смогли предоставить мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/с жителям отдаленных населенных пунктов, где подключение к проводным сервисам ограничено. В этом году мы планируем развивать сеть LTE как в диапазоне 800 МГц, так и на традиционной полосе 2600 МГц, улучшая существующее покрытие и покрывая новые территории во всех регионах Урала», — рассказал технический директор МТС на Урале Константин Сергеев.

Подробнее:http://telecom.cnews.ru/