"МегаФон" сэкономит на аренде

Для повышения эффективности бизнеса в нынешней экономической ситуации "МегаФон" на 10% сокращает в Москве операционные затраты на аренду площадок для размещения базовых станций (БС) сотовой связи. Компания уже ведет переговоры с собственниками зданий и участков, где расположено оборудование связи. Другие операторы также работают над этим.

О сокращении затрат на аренду площадок для размещения базовых станций сообщил на пресс-конференции директор по развитию сети Столичного филиала ОАО "МегаФон" Михаил Каракулин.

"В связи с экономической ситуацией арендодатели повышают стоимость арендной платы за участки и здания, на которых размещены наши БС. В разных случаях плата за аренду возрастала на 10-100%. Оператор ведет большую работу с такими структурами по снижению операционных затрат, чтобы не перекладывать этот груз на абонентов и не закладывать эти расходы в тарифы", - говорит Каракулин. 

По его словам, у оператора есть длительные договорные отношения с арендодателями, которые сохраняют цены на прежнем уровне. "Они понимают, что нет необходимости увеличивать цены. "МегаФон" - заинтересованное лицо и арендатор, готовый сотрудничать на длительный срок, с которым работать удобнее, чем с краткосрочным арендатором", - отметил Каракулин.

Он уточнил, что компания сотрудничает и с такими арендодателями, которые существенно повышают аренду для всех операторов, а это сказывается на операционных расходах. "Мы делаем упор на переговоры с такими игроками рынка, на поиск компромиссных решений", - отметил он. Михаил Каракулин уточнил, что в основном такие переговоры ведутся с коммерческими структурами. Они активнее повышают цены на аренду, чем государственные организации.

"Если мы не можем найти решение по арендной плате, то рассматриваем все возможные варианты переноса БС на соседние здания, сохранив качество связи", - говорит Каракулин. Он напомнил, что по итогам 2014 г. в сети "МегаФона" насчитывается более 22 тыс. базовых станций всех стандартов связи. "Разумеется, все станции мы не будем переносить. Не думаю, что переносы будут исчисляться сотнями", - подчеркнул он.

Другие операторы "большой тройки" тоже занимаются сокращением затрат на аренду площадок для размещения БС.

ОАО "ВымпелКом" еще в 2014 г. объявил старт программы по сокращению затрат на аренду объектов недвижимости для размещения оборудование связи, рассказал директор по планированию и развитию систем доступа оператора Юрий Маленков. "Эта программа была выделена в особый приоритет компании по всем регионам России, в том числе и в Московском регионе", - подчеркнул он. С 1 ноября 2014 г. компания начала привлекать арендодателей технологических позиций через специальный раздел "Аренда позиций" на корпоративном сайте (см. новость ComNews от 31 октября 2014 г.).

"После того как собственник технологической площади заполнит заявку в этом разделе, она попадает в базу потенциальных арендодателей, которые имеют максимальный приоритет при выборе объекта для размещения оборудования связи. В течение шести рабочих дней каждый обратившийся получает ответ с информацией о том, подходит позиция или нет", - пояснил Маленков.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" также ведет с арендодателями переговоры по сокращению затрат на аренду площадей для размещения БС, сообщил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников, не раскрыв другие подробности. Пресс-служба ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) вчера не предоставила комментариев.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, операторы имеют большой шанс сократить расходы на аренду объектов для размещения БС. "Операторы - надежные арендаторы, они исправно платят. Таких партнеров иметь выгодно, поэтому контрагенты могут пойти на снижение ставки", - говорит аналитик.

Ващенко затруднился ответить, какова примерная ежемесячная плата за аренду площадки для БС. По словам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Тимура Нигматуллина, стоимость размещения оборудования в Москве может кардинально различаться в зависимости от его технических характеристик (энергопотребление, мощность, вид используемой технологии, особенностей крепежа и т.п.), стоимости недвижимости и уровня конкуренции среди операторов. "В центре Москвы очень условным ориентиром стоимости размещения БС сотовой связи является диапазон в 10-30 тыс. руб. в месяц", - отметил он.



источник: http://www.comnews.ru