LTE-800 выходит из Подмосковья

О пуске сети сообщила вчера пресс-служба компании.

Новая сеть охватила 300 населенных пунктов в тех районах Подмосковья, где была слабо развита сеть 3G. Как уточнил представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в беседе с репортером ComNews, это юг и юго-запад области, в том числе Серпухов, Чехов, Подольск, Наро-Фоминск, Верея. В течение 2015 г. МТС планирует распространить технологию на всю Московскую область, при этом в столице продолжат работать LTE-1800 и LTE-2600.

Сеть LTE-800, как и все сети МТС в Москве и Подмосковье, построена на оборудовании Nokia Networks. Объем инвестиций в проект, а также количество базовых станций оператор не раскрывает.

МТС получила частотный ресурс в диапазоне 790-860 МГц по результатам конкурса, прошедшего в 2012 г. Компания располагает полосой объемом 7,5 МГц, из них на практике может использовать 5 МГц.

В ближайшее время МТС сообщит о запуске аналогичной инфраструктуры еще в нескольких регионах, рассказал репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что сети LTE-800 в этих субъектах Федерации уже работают.

Конкуренты МТС ранее уже запустили LTE-800 в Московском регионе. Столичный филиал ОАО "МегаФон" включил ее в Москве еще в 2013 г. "Что касается Подмосковья, то сети LTE-800 там пока нет из-за частотных ограничений", - отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. Планы этой компании по другим регионам она комментировать не стала.

ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") ввел в эксплуатацию LTE-800 в Москве с конца 2013 г., рассказала его пресс-секретарь Анна Айбашева. "Рассматриваем rollout (адаптацию решения - Прим. ComNews) на Московскую область", - добавила она.

4G-частоты в диапазоне 800-900 МГц позволяют реализовывать наиболее качественное покрытие соответствующей сетью, объясняет аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. "Дело в том, что за счет физических свойств эти частоты в значительной степени огибают препятствия, поглощаясь ими в гораздо меньшей степени, - говорит Нигматуллин. - Это позволяет увеличить радиус действия вышки связи в два-три раза по сравнению с диапазоном 2700 МГц и, что особенно важно в районах плотной городской застройки и проникновения метрополитена, улучшить качество связи в закрытых помещениях".

По его словам, для работы на этих частотах необходимы были значительные инвестиции для их расчистки. "Частоты в данном диапазоне есть у всех операторов "большой тройки", но активно на федеральном уровне они не использовались. Судя по всему, МТС это удалось сделать", - подчеркнул Тимур Нигматуллин.

Эксперт ожидает, что эти частоты будут использоваться в крупных городах-миллионниках, где традиционно очень сильно загружен спектр третьего и четвертого поколений.



источник