ФАС раскроет информацию о сетях

Текст ведомственного приказа размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Публичное обсуждение документа продлится до 29 января.

"Новые требования к формам раскрытия информации появились совсем недавно", - рассказал в беседе с репортером ComNews представитель ФАС. Их разработка предусмотрена в Постановлении правительства России от 29 ноября 2014 г. №1284 "Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи". Проект приказа содержит формы раскрытия информации, подлежащей опубликованию (доступной для неограниченного круга лиц), а также порядок их заполнения.

По словам собеседника ComNews, формы раскрытия информации для операторов существовали и ранее, но они не были стандартизированы. "В итоге каждый из них раскрывал информацию не в том объеме, в котором это требовалось, не в те сроки и т.п. Теперь решено привести эту форму и процедуру к единообразию", - подчеркнул представитель антимонопольного ведомства.

Из соответствующего постановления правительства следует, что правила недискриминационного доступа к инфраструктуре нужны, чтобы обеспечить потребителям услуг электросвязи возможность получать эти услуги у выбранного ими оператора; чтобы информация об условиях доступа к инфраструктуре была открытой; чтобы создать условия для развития конкуренции на рынке услуг общедоступной электросвязи.

"Отсутствие форм представления информации, подлежащей раскрытию, может привести к сложностям в составлении информации для субъектов регулирования, а также к сложностям в использовании такой информации", - следует из отчета об оценке приказа.

Владельцы инфраструктуры для размещения сетей электросвязи - субъекты естественной монополии. Согласно новой форме раскрытия информации, владелец объекта инфраструктуры должен будет предоставить сведения о наименовании, местонахождении, протяженности (площади) объекта, а также привести ссылки на документы, устанавливающие порядок формирования тарифов за предоставление доступа к инфраструктуре, сами тарифы и условия их дифференциации.

Пресс-служба Минкомсвязи в пятницу не предоставила комментариев. Сами операторы анализируют инициативу.

Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" отметил, что механизм правил недискриминационного доступа является нововведением для отрасли. "В настоящее время компания рассматривает размещенный проект и формирует позицию", - заметил он.

Со своей стороны ОАО "МегаФон" позитивно оценивает принятие закона о недискриминационном доступе к инфраструктуре, а также подзаконных нормативно-правовых актов, позволяющих его реализовывать, сообщила пресс-секретарь оператора Алия Бекетова.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева также сказала, что оператор поддерживает приказ. "Это позволит повысить прозрачность в вопросах предоставления инфраструктуры субъектов естественных монополий для размещения сетей связи", - подчеркнула она. Пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятницу не ответила на запрос ComNews.

ФАС разрабатывала правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи с 2005 г., но не могла согласовать документ с Минкомсвязи и некоторыми другими ведомствами. Поэтому эти правила правительство утвердило только в конце 2014 г. (см. новость на ComNews от 9 декабря 2014 г.). Правила гарантируют недискриминационный доступ как к объектам связи вроде кабельных колодцев и канализации, так и к тоннелям, мостам, столбам освещения, линиям электропередач и т.д. 



источник